podoprigorasemen.jpg

Ученые полагают, что полет к Марсу изменит психику космонавтов

Космическая радиация не скажется на умственных способностях космонавтов, которым предстоит отправиться на Марс, но изменит их психику. Об этом говорится в статье журнала Behavioural Brain Research, подготовленной учеными Института медико-биологических проблем РАН.

Как сообщает РИА Новости, ученые уже давно спорят о том, как именно радиация влияет на человека. Для этого проводятся множественные эксперименты на животных и насекомых. Так, эксперименты на мушках-дрозофилах натолкнули специалистов на выводы о том, что длительное пребывание в невесомости приводит к ослаблению иммунитета, старению костного мозга и снижению IQ.

Однако не все ученые согласны с такими выводами. Предметом споров является тот факт, что не все живые организмы одинаково воспринимают радиацию. Также космическая радиация отличается от той, которую пытаются воссоздать ученые.

Ученый ИМБП РАН Виктор Кохан и его коллеги обратили внимание на то, что большинство специалистов обеспокоены состоянием умственных способностей марсианских колониалистов, а не их психологическим состоянием. Специалисты решили провести эксперимент. Для этого они разделили крыс на две группы: одна жила в «земных» условия, вторая – в «марсианских». Доза радиации для второй группы рассчитывалась на основе тех данных, которые предоставил марсоход Curiosity.

Каждый «выход в космос» для крыс завершался рядом тестов на память и когнитивные способности. Выяснилось, что у животных начали происходить изменения в поведении, что влияло на выполнение заданий. Крысы стали более тревожными, дольше привыкали к новым условиям, остерегались опасных уголков клетки. Уровень агрессивности животных не изменился. Несмотря на это стресс заставлял крыс быстрее находить выход из лабиринта.

Ученые считают, что изменения в поведении связаны с нарушением круговорота серотонина, также известного как «гормон счастья». Изучение таких процессов поможет Кохану и его коллегам найти способ защитить космонавтов от негативных последствий путешествия на Марс.


Открыть




Содержание страницы

Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Blog Live
ОБОЗ.ua